您当前的位置:首页 > 但是为了便于美国警察检查 > 有一脚踏三省

转载:月是故乡明——游览桃源八中观感(四 )

时间:2015-05-25 09:13:07  来源:互联网  作者:拍一张就能看出来

       生源竞争,拉大了学校与学校之间的差距。生源经过严格的萝筛萝,格筛过,尖子生被挑走了,剩余下的,则落在了教育师资与办学条件相对较弱的乡间中学。
    八中校长王用杰同志说:“其实,能考取清华,北大的尖子生,并不完全是靠着读书读出来的。而是天赋,辛勤与家教各占了三分之一!”
    仔细琢磨,觉得王校长这话很有道理。不是吗?倘若是都能通过读书考取名校,那为何每年进入名校的优等生又寥若晨星?屈指可数?
    可人们都认同现时的社会是竞争的社会。一个人若想成功,非得具有一定的竞争力才行。并且不光我们自己要有竞争力,还要培养我们的孩子具有竞争力。似乎只有具备了强大的核心竞争力,你才能成功,才有前途。
    竞争是一个人人都无法回避的且人人都在努力去适应的字眼。
    为改变这种现状,桃源八中为着生存,图谋发展,便主动应战,从教改入手,从激发学生的学习兴趣下足功夫,着力培养同学们的学习主观能动性,由要我学变成我要学。
    有兴趣才能产生学习动力。如何把兴趣转化为动力,这才是问题的关键所在。
    学校把本土英雄人物与名人命名到班级,为孩子们树立起鲜活的学习榜样,努力方向,这便是其中最重要的一种激励。乡土英雄人物目睹能看见,耳闻能听到,鲜明的事实,矗立在我们面前,激励引导着孩子们去认真思考:这些人能作出轰轰烈烈的事业,并非天生成的,其实他们跟我们一样,也是从身在教室,心怀天下,起步伊始,然后脚踏实地,一步一个脚印地走向世界,成为成功典范。
    接下来,进行课堂改革,构建起独具特色的“六环节学案导学有效课堂”教学模式。 
    学校追求一切以学生为中心,以学得快乐为根本,倡导民主,尊重,平等,宽容,欣赏,和谐,进取的理念,让学习小组成为动车组。让课堂学习目标的达成,学生成功欲望的满足,小组集体荣誉的实现,课堂分组展示的竞争成为课堂教学高效推进的驱动力。让每节课变从前的被动接受为主动探求,令学生由学为思,变学为悟,让学习成为享受,把课堂变成真正的‘知识超市’。
    在学习小组的组建上,八中注意了两个结合:学习成绩优,中,差相结合,学生个人性格外向与内向相结合。这样的调整随之产生出三个好处:一是有利于学习的互补,以优促弱;二是有利于纪律的相互约束,互相提醒;三是有利于学生性格的相互影响,使外向型在参与整个学习过程中表现出的积极学习态度能影响内向型的学生。长时间的相处交融,能达到相互间的感染与带动,这样便逐渐地使得内向型的学生也产生表达和交流的愿望。相互有交流,便能碰撞出智慧的火花,使合作迈出有效的第一步。
    课堂教学分为六个环节:独学回馈——呈现目标——合作探究——展示疑难——小结点拨——当堂检测。由此又形成两条主线。学生主线即:自主学习——合作探讨——展示点评——整合提高——达标检测;教学主线即:学案导学——引导探究—动态生成——点拨升华——反馈矫正。
    由学生自主构建的教学模式,追求的是自主,互动,有效。
    所谓自主:我的学习我主动,我的生活我管理,我的课堂我主宰,我的人生我把握。 
    所谓互动:合作汇合力,展示显风采,质疑启思维,点评生智慧;
    所谓有效:尊重差异,动态生成,多维互动,气氛和谐,智慧绽放,多元共生,令三维目标高效达成。
    规范班级自主管理,“创建课改文化。把班级还给学生,让班级充满成长气息”,这是八中领导和老师的初衷和目的。以人为本的教育注重的是学生本身,陈旧落后的班级管理思想和举措必将成为束缚学生个性,全面发展的绊脚石。科学民主,开放多元,合作共赢的新的管理文化也就应运而生。在新的班级事务管理中,老师学会了尊重学生,形成班级民主管理秩序后才能放手发动学生,还权于学生。真正实现‘班级有灵气,师生有灵性,学校有灵犀。”,逐步树立起全体师生的自强信念:“走进八中,我是八中的一员;走出八中,我是八中的全部。”
    新的教学法,改变了过去学生不愿意动脑,不认真听讲,上课打瞌睡的现象。课改给了老师深刻启示:只有彻底解放学生,让学生成为课堂的主人,老师授课方有成效。从而令老师领悟到:好学生并非是教出来的,是学生自己学出来的,唯有学生自己方能创造出奇迹!
    桃源八中因改而变。在没有一流生源的困境下,近几年来,却连连创造出一流的佳绩。
    2011年高考与学业水平考试中,本科上线率达219人,二本一次性上线率居全县同类学校第一。高二学考一次性通过率达88.72%,居全县同类学校第一,全市25所名优学校的第十三,被评为全市学考优秀单位。
    2012年,八中又取得历史性突破:一本一次性上线83人,二本一次性上线率居全县同类学校第一,特别是206班48人参考,有43人达二本录取线,录取率高达90%,创造了乡间薄弱高中的高考奇迹。
    2013年高考再创辉煌,在生源处于劣势的不利情况下仍然取得本一,本二一次性上线率居全县同类学校的第一。

地域不会是障碍
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号