您当前的位置:首页 > 但是为了便于美国警察检查 > 有一脚踏三省

转载:月是故乡明——游览桃源八中观感(三)

时间:2015-05-22 15:52:22  来源:互联网  作者:与别的世遗不同

 

与八中领导老师座谈时,网友询问:把《三字经》等老的传统文化搬进课堂,贴上墙壁,出于什么考虑?
     对此,学校党委书记作了一番解释:师者,所以传道受业解惑也。这就很明确地指出了教师担负的责任。而目前的教育,是追求高分数的教育,实行的是填鸭式灌输。为了应付考试,老师把重点转向了授业与解惑上。至于传道,也是当老师最重要的一点,则基本上放弃掉。教育应当以人为本,教导学生如何做人处世,应当提上教育的议事日程,这一点非常重要,不能缺失,更不能放弃。 
书记的话,令我想起了一件往事。
下岗之后,有段时间无所事事,外甥看到我赋闲在家,便把独生子委托我带。小孙子来时才四岁,在我家一呆便是十一年。幼儿园,小学直到初二阶段,均是由我和老伴照料。 
      读小学后,有一天,儿子打电话回来,询问起表哥孩子的学习。儿子对我说:老爸,千万莫要强调孩子非得考第几名,第几名,学习如何,如何。这个问题,自有老师会按部就班地进行灌输。你所要做的主要任务,除了衣食住行,要多对孩子讲些为人处世的道理,告诉他怎么学会处理好同学之间的关系,要多说些宽容,忍让,恭敬,礼貌等等方面的礼数。如果缺失这些,哪怕他成绩再好,如何冒尖,将来也是很难在社会上立足的。老爸,我讲个真实的例子给你听听。能考取清华大学的人,应当都是人才吧,从全国挑选出来的尖子生,可谓是万中挑一吧,论学习成绩,应当都不低下吧!拿着清华大学的文凭,走出去都是抢手货。我有两个同学,学习成绩非常好,一应聘即被知名公司看中。可上岗工作不到半年,即被公司辞退掉。辞退的原因并非是工作能力不强,而是不善于处理人际关系。老板聘请人才,目的是帮他赚钱,把公司办得锦上添花,烈火烹油,越来越好。可我这两个同学呢,三天两头与同事下属吵架挝孽,把老板弄成了“灭火”队长,搞得焦头烂额。老板总不能为护着你一人,将整个团队都解聘吧?没得法,只能救大头,舍小头,忍痛割爱,辞退了事。所以,你的责任就是要教育孩子,从小学会讲规矩,有礼貌,会和人,能来事。其它的,你不懂,你也管不了的。能做到这样子,你就算是成功!
      放下电话,我作神地考虑,儿子说得不错,很有道理。从此,我便要求孩子每天诵读《三字经》,《弟子规》,有空便给他讲讲为人处世的道理。
八中的领导和老师在这方面肯定比我理解得更为周详,考虑更为细密,不然,也就不会把《三字经》搬进校园,走进课堂。比如,恭敬这个词,大家都知道,也懂,因为我们从小到大都是在讲恭敬的氛围中长大的。可我们比较能接受“敬”,却不一定能接受“恭”。按照字面的意思理解,在貌为恭,在心为敬;恭在其外,敬存内心。我们知道对人须尊重,却不一定愿意弯腰低头,很少想到要放低自己。我们持有恭敬之心,对人的宽容和忍让就会比较自然一点。
      对待他人、对待我们并不了解的群体、对待其他文化,都必须承认自己存在的局限,不能凌驾于他人之上,要发自内心地去尊重,这就是恭敬待人。而能做到这样并不容易,因为我们太容易自以为是,以自己的标准为真理,所以,我们需要时常自省,如孔子所说——“修己以敬”。
      对人须恭敬,做事也得有恭敬的态度。如果我们放低自己,承认自己能力有限,那我们做事就要认真去对待,不敢轻慢。这种做事的恭敬态度从自己的仪表整洁,到举止的得体,到凡事都讲个精益求精。比如《弟子规》里讲的要衣冠整洁、“步从容、立端正”、“几案洁、笔砚正”,乃至“丧尽礼,祭尽诚,事死者,如事生”,都是讲的做事要持恭敬的态度。
      能“敬事”者,自然能“敬业”——以恭敬的态度对待自己的工作。
看曾国藩遗嘱,很有启迪。曾国藩提出四条人生经验:“一曰慎独则心安;二曰主敬则身强;三曰求仁则人悦;四曰习劳则神钦。”其中,敬,能让人强身健体,这是什么道理呢?他的话里有解释:“内而专静统一,外而整齐严肃,敬之工夫也……聪明睿智,皆由此出。庄敬日强,安肆日偷。若人无众寡,事无大小,一一恭敬,不敢懈慢,则身体之强健,又何疑乎?”
其实,持恭敬之心,就能适当放低自己,这是我们真正做到谦逊、感恩、宽容等等的前提。生活中,惹得你生气的人和事,多是些自以为是,居高临下的一方。一个人,如果能控制自我膨胀,能谦逊自省,他就会少一些傲慢,偏颇和优越感,少一些暴戾之气,少一些情绪问题。他也就不会觉得自己处处是个受害者,被公婆、被领导、被同事,被所有人虐待。他就会兢兢业业地做好自己、恭恭敬敬地做事。这样的人,内心更安宁,也更强大。  
      静水流深。
      恭敬心确实太重要,没有恭敬心的人就不会孝敬父母,不会尊重师长,不会恭敬领导,不会平等待人,更不会敬畏天地。长此以往,也会给自己带来种种的不顺利。现在有的孩子遇到一点挫折就出走,甚或自杀,我觉得除了其他的各种因素,这跟眼界心胸也有很大的关系——这些孩子往往心里只有自己,内心世界太狭小。一旦遇到问题,这个问题就成了他的纠结,掩盖了整个天空,他也就没有调和迂回的空间了。
越来越多的这类让人唏嘘不已的例子,迫切需要我们去反思:作为家庭,我们又给了孩子什么样的教育呢!

 

 

 

他们的专家是大学招生就业处的老师
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号