您当前的位置:首页 > 但是为了便于美国警察检查 > 有一脚踏三省

转载:月是故乡明——游览桃源八中观感(二)

时间:2015-05-22 15:33:03  来源:互联网  作者:与别的世遗不同

      桃源八中的教改,于我印象最深的一点,所有班干部的产生,竟然是采取“摸砣”也就是“抓阉”的方法产生出来。这种作法,一反沿袭多年由老师指定或学生大起哄选举而出的办法。这一种方式是八中校领导和全体老师在教育改革中的一种探索,正在实践中检验,还有待于进一步的摸索与完善。
      为什么用“摸砣”的方法产生班干部呢?且听老师如何说。
      老师们认为:通过“摸砣”产生出来的班干部,无法也无理由推托,对于冥冥之中的自然选择,会有“认命”感,会产生一种‘天降大任于斯人也’的自豪感,自然也会自觉地承担起落在自己身上的那一份责任与重托。而且,这种“摸砣”,过一段时间又会推倒重来,说不定哪一天大任又会降落在自己的头上。这就需要自己与其它同学紧密配合,由此激发出集体主义的合作感。
      中国的传统文化,是强调集体主义的一种文化,相关的概念是关系、整体、协调与合作等等内容。而竞争意识源自于个人主义。在以个人主义为主导的西方文化中,竞争是常见的现象。个人主义重视个人价值的实现,人们崇尚英雄、追求胜利、喜欢公平竞赛的方式。
      反观集体主义,缺点是缺乏创新、人的个性得不到张扬。通过“摸砣”,便能弥补这种缺失。而且我们这个社会尤其是家长,总是强调个人主义的那些优点。其实者呢,东西这两种文化各有其优势与劣势。而且,现在有很多的西方专家也在逐渐认识到,集体主义的某些特点似乎对于我们当今社会所面临的各种危机更有其积极的意义,而个人主义也并非看上去的那么有魅力。   
      玛格丽特.惠特利是美国一位研究组织管理领域的专家。她一生致力于把从生命系统、量子物理、混沌理论中得来的启示应用于组织管理中。她的结论跟西方的传统观念恰好相反。西方思想认为世界是一个大机器、无数个体在其中竞争、人们千方百计去控制世界。通过对新科学的研究,她认为我们应该向东方的古老智慧学习。她得出这样一些观点:“我们要把世界看成是一个有生命的整体”;“关系是宇宙的基本组成要素,任何事物都不能独立存在”;“是合作让生命变得更有生机,而不是竞争”……总之,她认为我们要强化关系,要努力合作,要探讨相互间如何和谐相处,要尊重自然法则。而这些,都是深深植根于我们东方文化思想中的古老观念。
      从实践中尤其是当今的世界,我们看到:合作永远是上策,竞争永远是下策。如果一个人不能与周围和谐相处,其内心会感到很虚弱,生活会没有目标,心理会早衰,那么他的微笑就会比别人要少,他得到的友善反馈与认同也会下降;他无法专注地生活学习,难以看到生活中的亮点,他周围的世界会变得灰蒙蒙一片,乏善可陈,他会错过很多机会;他没有力气给别人予以支持和帮助,他的世界愈加变得狭小和寂静。
      这,难道是我们希望的吗?!

 

他们的专家是大学招生就业处的老师
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号