您当前的位置:首页 > 立足于境内独特的气候和山地资源优势 > 据主办方介绍

心理学家谈高考心态调节:心向成功

时间:2016-06-02 10:55:40  来源:互联网  作者:子弹是越重越好

 

     王极盛教授是中国著名心理学家,近年来,他潜心从事心理健康、家庭教育、高考问题的研究。王教授接受了几千名考生与家长的咨询,对2003年来全国高考状元及近百名高考状元家长进行采访与点评,并且对高考成功规律进行了定量研究。
教授在对20个因素在高考成功中作用的研究结果表明,学会调节心态排在第一位。考生掌握与运用知识的水平是高考成功的硬件;考试心态调节状况是软件,可使考生正常发挥甚至超常发挥,也能使发挥失常。越是临近高考,心态的调节越重要,因此可以说,调节好心态是高考成功的一半。
如何调整好心态,王教授提炼出16字诀:强化信心 优化情绪 进入状态 充分发挥
强化信心
信心是考生成功的精神支柱。如果没有高考成功的信心,高考就不太可能成功。怎么强化信心呢?
(1)高考目标期待适当
考生要根据自己平时的学习实力和自己心态的情况,实事求是地确定自己的高考目标。一般说来,根据考前一模、二模的考分确定高考成绩的期待值。
如果目标定位过高,就会为难以达到目标而增加考试焦虑;如果目标定位太低,又会影响潜能的发挥。
(2)不要攀比
每个考生的学习实力与心态状况不一样,确定的高考期待值也不一样。有的考生盲目与比自己学习实力强的同学攀比,这样会挫伤自己的信心。对考生来说只要在高考中发挥出自己平时水平就是成功。
(3)加强实力
考试信心是建立在考试实力基础上的。因此,加强复习,提高实力是强化信心的重要措施。
不打时间战,不挑灯夜战,注意提高复习效率,建立知识网络与体系,学会利用已有的知识解决问题,有助于强化高考的信心。
(4)不要迷信
20147月初,一位学习不错的考生对我讲:王教授,我考重点大学没希望了。他说这两天他看到了乌鸦,是不祥之兆,十有八九考不上重点大学。
考试成功与否,由自己平时学习实力与高考时的心态决定,世界上不存在超自然的力量影响考试的成绩。考生要相信自己的力量,千万不要去求神、拜佛、算命。
(5)积极自我暗示
积极的暗示能增强人的信心,消极暗示能降低人的信心。考试前学生受到的消极暗示很多,因此特别要注意消除消极暗示影响。
每个考生的心态不同,在不同情景下心理的变化不尽相同,因此,要根据自己的情况运用积极暗示进行心理调整,强化信心。可以把写上积极暗示的字条放在桌子上,如“我有学习能力,我一定能成功!”
(6)挺胸抬头,步伐加快
人的内心体验与行为动作相一致。人在高兴、充满信心时就会挺胸抬头,走起路来很有精神,步伐稍快而有力;人在沮丧、缺乏信心时,就会无精打采,走路缓慢无力。考生可利用人的内心体验和自己的行为动作一致的原理,每天走路挺胸抬头,步伐稍快。经常这样做,就会增强自己的信心。
优化情绪
积极的情绪能够提高高考的成绩,消极的情绪能降低高考的成绩。调整好情绪是高考心态调节的重要环节。
什么是高考成功的良好情绪呢?
●心平气和●情绪饱满●控制情绪能力较好在高考前和高考中考生会遇到很多困难甚至挫折,情绪一时有波动在所难免,但考生要具有较好的情绪控制能力。
考生怎么优化情绪呢?
(1)以平常心对待高考
无论在考前和考中都以平常心对待高考,这样心情自然稳定。
(2)不要把考试焦虑看得太重
考生在考试前和考试中会出现考试焦虑现象,即:有些紧张,有些不安,有些着急。这对考生来讲是难免的。考生存在中等程度焦虑与严重程度焦虑对考生的发挥产生很大的负面影响。轻度考试焦虑在某种意义上还会促进考生发挥自己的潜力。
考生在考试前和考试中存在轻度的考试焦虑是相当普遍的。可是有些考生把自己存在的轻度考试焦虑看得很重,误认为自己紧张不安的情绪会对考试产生很严重的影响,却不知其他考生也大多存在像你一样程度的考试焦虑。谁过分看重考试焦虑,谁就会受到影响。
(3)积极的自我想象
积极的自我想象能唤起人的良好的情绪。考生在复习过程中,在进入考场的时候可运用积极的自我想象,焕发与强化自己良好的情绪,防止消极情绪的产生。考生可根据自己的情况和过去自己成功的经验选择积极自我想象的内容。
(4)听听音乐
听音乐,尤其是听轻音乐对调整人的紧张情绪的效果是肯定的。我对高考状元及一些成功的考生进行过调查研究,询问他们情绪紧张时怎么进行心理调节,他们中不少人以听自己喜欢的轻音乐来放松自己的情绪。
(5)积极的自我暗示
考生在高考复习过程中与在考场上,都可根据自己当时的心态进行积极的暗示。考生根据自己的情况采用不同的自我暗示语。当情绪过于紧张时可默念“放松、放松、放松”;当心情烦躁时可默念“平静、平静、平静”。当心灰意懒时可默念“我行、我行、我行”。
(6)深呼吸
深呼吸是调整情绪的一种简便易行的方法,要经常训练深呼吸的操作方法,在使用时才会得心应手。
闭目坐在椅子上,缓慢有节奏地吸气,停几秒钟后,再缓慢有节奏地呼气。
(7)按摩内关穴
考生用自己右手大拇指轻轻按摩左前臂上的内关穴(内关穴位于手腕横纹处向肘部方向三横指正中线上)。按摩时要轻轻而有节奏地顺时针方向进行,按摩36次即可。
(8)放松训练法
这是一种利用语言暗示进行放松的方法。考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。
(9)想象排忧法
考生可站着进行训练,也可在晚上淋浴时进行训练。训练时开始想象天上下着毛毛细雨,雨水顺着面部流到胸部、腹部,雨水同时顺后脑流到背部、腰部,水继续往下流,流到前后大腿、前后小腿、流到脚背、脚心。一面想象雨水沿身体向下流,一面想雨水把自己的烦恼、忧愁、紧张、不安等不良情绪统统冲刷掉。按照这样的顺序不断地进行训练,对消除不良情绪,排除烦恼与不安能起一定的作用。
考生可根据自己的情况,经常选用一种或几种方法进行情绪调节。经常使用这些方法进行情绪调节,对考前、考中能有一个好的心态肯定有益。经常使用这些方法,到了考场运用起来就会很顺手。
进入状态
众所周知,运动员在竞赛场上是否进入竞技状态,与竞赛成绩的关系甚为密切。考试也是一样。
怎样才算进入状态呢?
●冷静、沉着●情绪饱满●聚精会神,注意力集中●旺盛的精力●有能正常发挥的信心●智力活动正常
我在这里特别强调,进入状态不仅指7月高考时,还包括平时的学习、考试、自习时都能进入状态。
怎样才能进入状态呢?
(1)自我减压
以什么样的态度对待考试,对进入状态关系很大。
以积极的态度去对待考试,有助于进入状态。考生若把考试看成是一种挑战,会激发自己进入状态。
把考试看成是一种机会,就会以一种珍惜的心情对待。
若把考试看成是如临大敌,就会紧张不安。
若把考试看成是倒霉的事,就会心灰意懒。
有些高考状元对我说,7月是难忘的7月,因为平时的辛勤劳动就要在7月的高考考场上结出丰硕的成果。
(2)正确对待外来压力
家庭和社会对考生考试的过分关注,都会使考生产生心理压力。考生如能正确地对待外来的压力,有助于自己轻装上阵。
考试是考生自己的事情,别人的意见、想法正确的就接受。别人尽管出于好心,但意见并不正确,也没必要成为自己的心理负担。
(3)以考代练
运动员在比赛前都要进行训练。训练中的一个目的就是促使运动员进入状态。考试也是一样,考生如能进入考试状态也必须在平时小考和模拟考试中进行训练。
在考试前一个月,有的学校老师每天都考学生,让学生做卷子,以正规考试的要求对待。学生在小考和模拟考试中不断提高自己进入状态的能力、策略与技巧,对促进进入状态的本领很有帮助。
考生可以通过学校的小考、模拟考试来训练自己进入状态的能力,也可以在自习时按照考试的要求进行自我考试。例如考试时间是两小时,按照这样的要求,事先把要做的卷子准备好,看着表进行答卷。经常这样做,自己进入考试状态的能力就会逐步提高。
(4)调节生物钟
每一个同学在24小时中都有自己精力旺盛的时候。高考的时间是每天上午9点到11点半,下午3点到5点,这就要求考生在高考的时间段内,使自己精力处于较佳或最佳状态。考生就要在考前进行所谓生物钟的调节,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。一般说来在考试前一个月开始调节生物钟效果比较好。
(5)考前经常做题
有的考生认为,高三下半年卷子没少做,天天做,天天考,考试前十天八天开始不做卷了,看看就行了。其实由于没做卷子,进入高考考场答起卷来感觉手生,找不着感觉,进入不了状态。
2014年全国高考安徽省文科状元说:高考前几天,我把笔记看一看,做做题,做中等程度的题,做了之后,觉得自己有信心。不做那些很难的题、钻牛角尖的题,那种题做不好会影响自己的情绪。
因此,我建议考前考生每天都做做卷子,当然不要像过去那样做得时间很长,搞得很疲劳很紧张。做一做卷子,使自己热热身。
(6)66晚上睡觉时间不要过早
不少考生认为67就要考试了,66日晚上早点睡吧。结果由于睡得早,与平时的作息时间不一致,在床上辗转反侧,不能入睡,产生焦虑情绪。焦虑情绪反过来又影响入睡。
有的家长认为66早点睡好,因此督促孩子上床闭灯,父母房间的灯也闭了。其实考生没睡着,父母也没睡着,大家在床上煎熬。有的家长到12点看孩子还没入睡就着急了,甚至给孩子安眠药吃,结果早上叫孩子叫不醒,只好把孩子推醒。孩子脑袋昏昏沉沉,自然对进入考试状态不利了。
我在这里建议,平时没有吃过安眠药的同学,在66日晚上入睡困难,最好不要服用安眠药。不要提前睡,提前往往睡不着,还会产生焦虑情绪。
有的考生66日晚上彻夜不眠。没有睡觉对精力是会有些影响的。但没睡好觉和没有睡觉对考试的影响最大的还不在于睡觉少本身,而是由于睡不好产生了担心、焦虑、不安。万一考生在76日晚上睡得不好,要以平常心对待,顺其自然,不去多想。
有些考生越到考试前越忙,很少想想怎么进入最佳状态,以便取得优异的成绩。这是很缺乏考试战略眼光的。我建议考生在考试前半个月到十天要多用点时间,好好想想自己怎么能更好地进入状态,怎么能在考试中提高考试效率,提高考试质量。
充分发挥
养兵千日,用兵一时。怎样在高考中充分发挥呢?
(1)充分了解高考形势
不少考生埋头复习,不了解高考内容改革,不了解高考命题改革,不了解3+X的考试模式。他们认为只要把功课掌握好,就能考得好,就能发挥得好。
我建议每个考生都要反复地阅读与理解“考试说明”,把握住高考的方向,有针对性地对高考进行充分的准备。
(2)战略上藐视,战术上重视
战略上藐视,指的是自己已经准备相当长的时间了,也经历一模、二模,对考试也有平常的经验,相信自己一定能考好。
在战术上要重视高考,指的是对高考中的每一道题都要认真对待,分是一分一分地拿的。谨慎、小心、认真、负责地做好每一道题。
(3)应对方式
考生在高考前要总结自己对主观题、客观题以及语文、数学、英语等各科考试应对方式的经验,才能在考场上做出有效的回答。
(4)讲究考试策略与技巧
运用考试策略与技巧对充分发挥有很大的作用。参加高考的考生都是久经考场的老将,要在高考前系统总结一下自己考试的策略与技巧。考生不仅要对一般的策略与技巧进行总结,而且要对每门考试的策略与技巧进行总结。
(5)及时总结高考经验
高考考试开始后,要总结前一门考试的经验,以使后面的科目考得更好。
(6)及时调整心态
考生在高考中随着考试题目的难易与自己答题的状况,心态会发生一定、甚至相当大的变化,这也是在情理之中的事。关键是考生要及时调整心态,力求保持情绪饱满、精力旺盛、注意力集中与充满信心的状态。有的考生在考试遇到困难与挫折时,变得情绪低沉,就要及时提醒自己,迅速运用自我暗示等简便易行的心理调节方法,及时消除、改变不利的心态。
有些考生做简单题觉得太容易了,因此答题马虎,这也是一种不良心态。
(7)充分发挥观察力
这要求做到观察的敏感性、准确性、全面性。
观察的敏感性是能抓住不易发现的信息。
观察的准确性是正确获得试题的信息。看错题、漏题是观察不准确导致的结果。
观察的全面性要求考生从试题的各方面去把握信息,作出正确的判断。
(8)充分发挥记忆力
记忆的检索能力对考试的成功起着很大的作用。记忆的检索能力在考试中表现为把试卷中要答出的知识能迅速准确地在头脑中搜索出来。要想在考试中充分发挥记忆的检索能力,就必须在平时的学习中把各种知识归类,并找出它们之间的联系,使学过的知识井然有序地储备在大脑中。
考生在充满信心的条件下进行回忆,其效果很好。在紧张、焦虑、不安、失去信心的条件下进行回忆则效果差。为什么有的同学平时记得很牢,而一到考试时却回忆不起来,其中一个主要因素就是受负面情绪的影响与缺乏信心。
(9)充分发挥思维能力
随着高考改革的进展,思维能力,特别是思维分析能力与综合能力在高考中的作用越来越突出。  怎样在高考中充分发挥思维能力的作用呢?
①发挥思维分析能力
思维分析能力是考生对试卷的各方面、各部分进行认识。思维分析能力发挥得越充分,对试题的要求的分析就越精确,就能把握住试题的要求。
②发挥思维综合能力
高考考核综合能力,不仅考核学科内知识的综合能力,而且也考核各个学科之间的综合能力。
文科综合就是考核考生运用历史、地理与政治三门课的知识,综合解决问题的能力。
理科综合就是考核考生运用物理、化学与生物这三门课的知识,综合解决问题的能力。
大综合就是考核考生运用物理、化学、生物、历史、地理与政治各门课的知识,解决实际问题的能力。
③发挥思维比较能力
考试中对选择题的确定既要靠思维的分析能力,又要靠思维的比较能力。
④发挥思维抽象能力
充分发挥思维抽象能力作用就能对试题的本质作出正确的判断。
⑤发挥思维概括能力
充分发挥思维概括能力能提高试卷答案结果的质量。
在高考中要善于发挥发散性思维的作用,善于打破习惯性思维的束缚。发散性思维要求从各个角度,各个方面去思考问题、解决问题。充分发挥发散性思维的作用,对解决高考各科的难题起着非常重要的作用。从一定意义上来说,各科难题的解决主要受发散性思维水平的制约。
 
但一到周末或假期作息时间就会被打乱
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号