您当前的位置:首页 > 就我国载人潜水器而言 > 只是被你们占据而成争议地区

有效课堂中训练学生能力方式、方法、技巧的探讨

时间:2017-02-22 14:32:05  来源:  作者:教研室

 

面对目前的高考形式,历史课堂中对于学生能力培养的要求越来越高,比如说阅读能力、提取信息、归纳综合能力、自主学习能力等等。接下来我就结合历史课堂教学实践,从培养学生自主学习能力这个角度,谈谈如何让学生在课堂中真正发挥主体作用。
一、注重创设学习情景,激发学生自主学习兴趣。
历史具有“过去性”特点,决定了其内容比较刻板,没有一定的情景激发,学生是不易产生自主学习的兴趣的。因此,在历史课堂教学中,教师可以运用丰富的历史图片、文字资料、音像资料等丰富的材料,可以重现一定的历史情景,让学生感受历史、体验历史,引导学生自主学习。比如说在讲授“红军长征”一节时,可以让学生充当教师角色,上讲台指图讲解长征胜利的经过;在讲授“宋朝商业繁荣”这一内容时,教师可以投映“清明上河图”,要求学生观察图画,想象自己是当时北宋东京的一位市民,说出你在东京会看到哪些情景?学生从“我是教师”、“我是历史人物”的体验中增长了见识。
二、改变传统课堂教学模式,让学生更多参与课堂教学活动。
让学生从课堂中学会学习,这比单一的学到知识重要许多。我主要从以下几个方面着手。
首先,让学生多动手,培养学生动手能力。
学生的自主学习能力,往往需要从培养学生简单的动手能力开始。因此在历史课堂教学过程中,要求学生制作相关的历史知识结构图表、历史大事年表、历史事件发展过程示意图等,不仅能加深学生对所学知识的记忆与理解,同时还能培养学生的动手能力。
其次,引导学生交流互动,培养学生合作探究能力。
在历史课堂教学中,我主要是通过引导学生交流互动,培养学生的自觉合作探究的能力。结果,学生的学习的效果比以老师讲授或启发引导学生思考回答要好很多,学生课堂学习气氛活跃;有些学还生能够主动发现问题。
三、打破“权威”的信仰,培养学生的质疑精神。
  目前历史学科研究不断突破,使历史教材的滞后性更加明显,特别是一些陈旧的历史观点和结论,已经明显的过时,甚至被证明是错误。在历史课堂教学中,要让学生在学习中要坚持实事求是的原则,大胆地对教材的某些观点结论提出质疑,提出自己的不同见解和主张,不能盲从“权威”。
  同时由于教师个人知识能力及认识的局限性,教师在教学中出现错误是在所难免的。教师不要回避和掩盖,而要鼓励学生积极提出质疑,通过师生交流解决问题。甚至教师在上课时可以故意设置悬念,引导学生进行质疑,进行课堂讨论,最终问题得以解决。
总之,在历史课堂教学中,学生自主学习能力的培养,不是对学生放任自流,而是需要教师有计划、有目逐步转化为学生自己的能力,通过教与学的互动过程,实现“教”是为了“不教”的目的。
 
 
 
                   
也是世界一流的汽车研发中心
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号