您当前的位置:首页 > 就我国载人潜水器而言 > 只是被你们占据而成争议地区

师生互动,让课堂焕发生命的活力

时间:2014-10-30 15:49:49  来源:  作者:

 

师生互动,让课堂焕发生命的活力
——桃源八中“自主课堂”师生互动的有效策略探讨
(2014年10月30日课改例会裴以杰发言)
从2011年3月以来,我校的“自主课堂”教学改革已进行了三年多,虽然取得了一定的阶段性成果,但如何让课堂达到高效一直是困扰我们的瓶颈。在新的课程理念中,有效的课堂师生互动是课堂焕发生命活力的重要途径。因此,凸显学生在课堂中的主体地位,重视师生课堂中的有效交往,提高师生互动生成的新知识的比例,应成为我校课堂教学改革的中心问题和课改例会讨论的热点问题。
    课堂教学中的师生互动,就是指在课堂教学这一时空内,师生之间发生的一切交互作用和影响,它既指师生间交互作用和相互影响的方式和过程,也指师生间通过信息交换和行为交换所导致的相互间心理上、行为上的改变。“师生互动”也可理解为“师生交流、生生交流”的合作型教学模式,其基本的指导思想是:教师是教学活动的组织者和管理者,学生是学习的主体,教师通过教学活动,促进学生情感的变化,知识和能力的提升,养成良好的学习品质,使学生得以健康的发展。
一、桃源八中“自主课堂”师生互动的误区
1、形式单调:多师生间互动,少生生间互动。
课堂互动的主体由教师和学生组成。但学生作为课堂互动双方中的一方时,可以以学生全体、学生小组、学生个体三种身份出现。而我校师生间的机械互动多,生生间互动少。课堂上大多是教师提问,学生回答,而学生与教师之间的互动、学生与学生之间的交流相对就比较少见。
2、内容偏颇:多认知互动,少情意互动和行为互动。
师生互动作为一种特殊的人际互动,其内容也应是多种多样的。一般把师生互动的内容分为认知互动、情意互动和行为互动三种,但由于现行的课堂教学以知识掌握为主要目标,把情感态度的形成等目标视为促进认知的辅助性目标,因而我校课堂上缺乏与学生真诚的内心沟通,缺乏与学生真挚的情感交流;更不舍得花时间让学生交换意见,发出和体验彼此的心声;舍不得花时间让学生展示个性化的学习方式,借鉴和研究彼此的长处。于是,课堂互动主要体现在认知的矛盾发生和解决过程上,而严重缺乏心灵的美化、情感的升华、人格的提升等过程。
3、深度不够:多浅层次互动,少深层次互动。
在课堂教学互动中,我们缺乏教师对学生的深入启发,也缺乏学生对教师问题的深入思考;我们还常常看到,在学生对某一问题的回答中,有许多雷同与重复,缺乏激烈的辩论,少见学生的质疑、对抗环节,此谓“无争论的统一,非真正的统一”。所有这些现象,反映出课堂的互动大多在浅层次上进行着,没有思维的碰撞,没有矛盾的激化,也没有情绪的激动。
4、作用失衡:多“控制——服从”的单向型互动,少交互平行的成员型互动。
我们教师多是以课堂的主宰者出现,常常作为唯一的信息源指向学生,在互动作用中占据了强势地位。学生的思路由教师的教学思路控制,属于服从的单向型互动,很少有师生及生生的多边型互动,整个课堂教学缺少生命活力。
二、桃源八中“自主课堂”师生互动的原则
1、师生互动原则之一:严宽有度 
  我们的课堂的师生互动应做到严宽有度,即该严厉的时候必须严厉,该宽松的地方尽量宽松。也就是要对课堂上的纪律和原则做到放不放松,而对学生回答问题的发散性和积极性方面尽量宽松。  
2、师生互动原则之二:有备而来 
   
有备而来,主要指的是我们每周教研组的有效集体备课,一是教师要将教材处理成完全符合学生最近发展区的学习内容,并设计好导学案,这样的课堂才会有互动,才会有生趣,才有有效果;二是教师要根据自身的优势,加强对课堂的调控,让课堂的师生互动更加流畅;三是要有效地利用教学内容中的情感资源,引发学生积极的情感体验,促进课堂师生情感互动。
三、桃源八中“自主课堂”师生互动的策略
我校的“自主课堂”的核心原则是“自主、互动、有效”,师生有效互动的前提是互动的计划性和预见性,互动不是乱动,也不是盲动,而是有计划的动,并对动的过程和可能出现的结果有一定的预见性,并能提出一定的应对预案;师生有效互动的核心是动态的生成性和不可控制性,有效课堂不欢迎只关注课本知识的投影再现和口头表达技能的重复训练,它强调课堂学习者有价值的知识生成与创新,这就注定了课堂生成的不可控制性;师生有效互动的特征是活动的多向性和交互性;师生有效互动的关键是课堂教学环节的整体性和师生关系的和谐性
1、树立“一堂课与学生一生相连”的理念
教师应树立“一堂课与学生一生相连”的理念,以平等的心态创设轻松愉悦的课堂氛围,以一个朋友的身份参与到学生群体中去,让学生敢说、敢问、敢辩、敢写,使他们在无拘束无压力的课堂上自由地学习。教师通过平等地参与学生活动,并贡献个人意见与经历,使师生关系更加密切融洽,使学生消除对权威和失败的畏惧心理,使学生积极参与、思考、交流。在课堂上,教师应摒弃满堂灌,应精讲少讲,腾出1/3到1/2的时间,让每个学生主动学习、思考、讨论。
        2、构建基于师生互动基础上的课堂教学模式
我校的“自主课堂” 教学模式分为两条主线:学生主线即“自主学习→合作探究→展示点评→整合提高→达标检测”;教师主线即“学案导学→引导探究→动态生成→点拨升华→反馈矫正”。我们在课堂教学时,一是可以设计“大问题”和发散性问题,扩大互动空间。如教学关于祥林嫂的《祝福》一文,我让学生分成不同的小组进行课堂讨论,讨论的主题是鲁镇人到底对祥林嫂这个人的人生际遇持怎样的看法?如果你们是听祥林嫂故事的当事人,你们也会表现出不耐烦和嘲笑吗?课堂讨论的氛围十分激烈,这样师生互动不仅能为增强学生积极性和主动性提供动力,为课堂氛围的活跃提供兴奋剂,还能为学生学会如何有效沟通和理性思考打下基础。二是可以设计多向合作的学习活动,拓宽互动途径。如安排互说思考过程,理解不同思维方式;让同桌两人一起发言;做完练习允许互相看看,互相对照等。三是可以设计生活化、情境化、信息化的教学环境,丰富互动内容。如教学《记念刘和珍君》时,引导学生收集“三一八”惨案、2014年10月香港“占中”事件的各种信息资料,带到课堂上来,使课堂上的每个人都作为信息源,让学生在充斥信息的环境中接受多方刺激、发生互动。
        3、建立课堂师生互动激励性评价机制
课堂师生互动的激励性评价机制应该从关注学生个体的处境和需要出发,尊重和体现学生的个性差异,给予学生个体更多被认可的机会,激发学生的主体精神。如丰富评价维度,既要关注对个体的评价,也要注重对小组的评价;既注重评价学习成果,更重视评价小组合作意识、合作学习方法、合作学习技能和合作学习过程;不仅评价学生外在,也点触学生心灵。
        4、培养学生倾听、表达、反省的习惯与能力
耐心倾听的习惯:倾听别人发言、理解别人是与人产生互动的前提。倾听别人发言的时候,就是学生理解别人的时候,也是学生把别人与自己比较、对照的时候。
善于表达的能力:要让学生明白发言的过程是跟全班同学交流的过程,所以要说得清楚、明白、生动。另外可要求学生从有条理到简洁再到有感情这样一步步提高表达能力。
善于反省的习惯和能力:培养学生经常反省自己的真实思想过程,有利于学生找出自己与别人的差异,有利于学生在互动中扬长避短。做到“知己知彼”,是建立积极、健康互动的基础。
总之,在课堂教学过程中实现师生互动,让教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现“教学相长 和谐自强”的理念,这是我校“自主课堂”追求的终极目标。课堂教学蕴含着巨大的生命活力,只有师生在沟通和交往中有效互动,体现各自在课堂中的主体地位;只有师生的生命活力在课堂教学中得到有效发挥,学生在课堂中获得多方面的满足,教师在劳动中闪现出创造的光辉和人性的魅力,课堂才会真正焕发出生命的活力!
 
大力改进机关、学校和干部工作作风
返回首页
返回首页
友情链接: 积极献言献策 很快就会显露头角 所有分院均按照二级医院标准来建设 实验区的20个项目

Copyright © 2006-2014,http://www.mk9sys.com/,All rights reserved
版权所有 自然语言处理技术 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备12013226号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号